Imagine um festival gastronômico em um hotel de Armação dos Búzios,
Região dos Lagos do Rio, com a participação de vários chefs franceses
estrelados pelo Guia Michelin, o mais importante guia da gastronomia
mundial. Para acompanhar os pratos criados exclusivamente para o
festival, champanhes, vinhos e vodcas de renomados produtores mundiais.
Este evento já está na quinta edição e cresce gradativamente a cada ano.
Idealizado pelo casal francês Paul e Françoise Lindemann, o "Les
Pantagruels" acontecerá de terça-feira (21) a domingo (26), no
Restaurante Chez Françoise, do Hotel Le Relais La Borie, na praia de
Geribá. Nesta edição, os sabores do Brasil serão do norte, para que os
chefs franceses e brasileiros troquem conhecimento no desenvolvimento de
pratos exclusivos para o encontro.
Les Pantagruels
O evento busca recriar o clima dos banquetes de "Gargantua e Pantagruels", romance do século XVI, de François Rabelais. A figura do glutão Pantagruel e suas refeições épicas representavam amizade e harmonia à mesa. A intenção é aproximar a alta gastronomia do público, recriando fartas refeições feitas em vilas medievais onde a história se passa. “O Pantagruels me permite atualizar os contatos e conhecer as tendências que vêm da França. É sempre um prazer receber os cozinheiros, mostrar novidades brasileiras e motivar essa troca de experiências”, comenta o francês David Mansaud, chef executivo do curso de gastronomia da Universidade Estácio de Sá e participante do evento.
O evento busca recriar o clima dos banquetes de "Gargantua e Pantagruels", romance do século XVI, de François Rabelais. A figura do glutão Pantagruel e suas refeições épicas representavam amizade e harmonia à mesa. A intenção é aproximar a alta gastronomia do público, recriando fartas refeições feitas em vilas medievais onde a história se passa. “O Pantagruels me permite atualizar os contatos e conhecer as tendências que vêm da França. É sempre um prazer receber os cozinheiros, mostrar novidades brasileiras e motivar essa troca de experiências”, comenta o francês David Mansaud, chef executivo do curso de gastronomia da Universidade Estácio de Sá e participante do evento.
Nas duas primeiras noites do encontro serão organizados "Tables
d’hôtes", jantares oferecidos em grandes mesas, onde a interação entre
chefs e publico dará o tempero final. Além disso, antes do "Tables
d’hôtes" alguns hóspedes do hotel poderão participar do processo de
criação dos pratos. Nos dias 23 e 24, haverá jantar tradicional
harmonizado com vinhos escolhidos pelo enólogo Romain Jousselin. No
sábado, o jantar principal do Pantagruels 2014, será harmonizado com
champagnes. O jantar terá ainda a presença do enólogo francês François
Hautekeur.
O time de chefs que comandará a cozinha do Chez Françoise durante os
dias do evento é estrelado: Didier Aniès (França), 1 estrela Michelin; O
prêmio MOF: Patrick Gauthier (França), 1 estrela Michelin; Marc Meurin
(França), 2 estrelas Michelin; Jean Chauvel (França), 1 estrela
Michelin; Will François (França); Philippe Brye (França); Frédéric
Monnier (França); David Mansaud (França) e Ivo Faria (Brasil).
Les Mini Pantagruels
O encontro terá, ainda, um dia dedicado às crianças. Com o objetivo de apresentar a arte da gastronomia às novas gerações, a organização do evento, juntamente com o chef francês David Mansaud, reservaram o dia 23 de outubro (quinta-feira), às 10h30, para receber 10 alunos da escola municipal José Bento Ribeiro Dantas, de Búzios. Nesta data, os jovens chefs participarão do "Les Mini Pantagruels", onde aprenderão a desenvolver um menu equilibrado, saudável e acessível. Em seguida, os alunos serão convidados a saborear suas próprias criações no restaurante do hotel.
O encontro terá, ainda, um dia dedicado às crianças. Com o objetivo de apresentar a arte da gastronomia às novas gerações, a organização do evento, juntamente com o chef francês David Mansaud, reservaram o dia 23 de outubro (quinta-feira), às 10h30, para receber 10 alunos da escola municipal José Bento Ribeiro Dantas, de Búzios. Nesta data, os jovens chefs participarão do "Les Mini Pantagruels", onde aprenderão a desenvolver um menu equilibrado, saudável e acessível. Em seguida, os alunos serão convidados a saborear suas próprias criações no restaurante do hotel.
‘’Ano passado fizemos uma aula de patisserie com o chef Regis Ferey e
foi um sucesso. Este ano, queríamos estender um pouco disso para a
comunidade de Búzios. Fazer isso através das crianças e apresentar este
mundo mágico da gastronomia será muito gratificante’’, observa David
Mansaud. "As crianças irão aprender de forma lúdica a recriar os pratos
do chef. A ideia é mostrar para elas e os pais a importância dos
produtos frescos na alimentação e também como pode ser divertido
cozinhar’’, finaliza David.
Serviço:
Terça-feira (21) e quarta-feira (22)
Tables d’Hôtes
16h: aulas de culinária com os chefs até 19hrs (para participar é necessário jantar à noite)
20h: início do jantar.
Valor do jantar harmonizado: R$ 250/pessoa (entrada, prato principal, sobremesa)
Terça-feira (21) e quarta-feira (22)
Tables d’Hôtes
16h: aulas de culinária com os chefs até 19hrs (para participar é necessário jantar à noite)
20h: início do jantar.
Valor do jantar harmonizado: R$ 250/pessoa (entrada, prato principal, sobremesa)
Quinta-feira (23) e sexta-feira (24)
Jantares tradicionais Pantagruels
20h: coquetel
20h30: início do jantar
Valor do jantar harmonizado: R$ 350/pessoa (pré-entrada, entrada, prato principal, pré-sobremesa, sobremesa)
Jantares tradicionais Pantagruels
20h: coquetel
20h30: início do jantar
Valor do jantar harmonizado: R$ 350/pessoa (pré-entrada, entrada, prato principal, pré-sobremesa, sobremesa)
Sábado (25)
Jantar de Gala
20h: coquetel
20h30: início do jantar de gala
Valor por jantar harmonizado: R$ 450/pessoa (pré-entrada, entrada, prato principal, pré-sobremesa, sobremesa)
Jantar de Gala
20h: coquetel
20h30: início do jantar de gala
Valor por jantar harmonizado: R$ 450/pessoa (pré-entrada, entrada, prato principal, pré-sobremesa, sobremesa)
Domingo (26)
Coquetel de encerramento com desfile de moda (sob convite)
Coquetel de encerramento com desfile de moda (sob convite)
Para informações sobre pacotes de hospedagem com jantar, entrar em contato com o hotel:
Rua Gerbert Perissé, 1374, Restaurante Chez Françoise (Hotel Le Relais La Borie), Praia de Geribá, Búzios. Tel.: (22) 2620-8504.
Rua Gerbert Perissé, 1374, Restaurante Chez Françoise (Hotel Le Relais La Borie), Praia de Geribá, Búzios. Tel.: (22) 2620-8504.
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